Dialogamos con Enrique Raimondo, especialista en infectología y microbiología clínica, quien brindó detalles sobre el riesgo potencial del virus de la gripe aviar y su presencia en Argentina.
Raimondo inició por clarificar de qué se trata el virus y lecturas posibles sobre el virus tras la experiencia del Covid-19:
“No existe riesgo de consumir productos de aves (…) es una alerta de las autoridades nacionales acerca de la aparición, de casos aislados en Argentina en algunas aves de este tipo, de virus que afecta a este tipo de animales y el impacto, si se llegara a difundir, sería económico en quienes se dedican a la crianza de aves. Pero existe un riesgo potencial, así como pasó con el covid-19, que este virus que por ahora es patógeno para las aves, pueda sufrir una mutación, adaptarse al organismo humano y transformarse en un problema de salud humana”.
Raimondo también comentó que,
“Está bien estar atento, las autoridades mundiales, la OMS, está advirtiendo que la próxima pandemia puede ser causada por la gripe aviar, como posibilidad, no está diciendo que si o si vaya a ocurrir (…) si está la posibilidad de que ocurra, tomemos la precaución”.
Para escuchar la entrevista completa, presioná acá: