
La economista Patricia Laria señala que en nuestro país, con los ingresos en pesos y la cadena de producción y comercialización de los alimentos dolarizada, se evidencia una gran desigualdad en el acceso a la alimentación por parte de la población con menos recursos y las clases medias.
Además se refiere al comportamiento de les consumidores ante un proceso de urbanización creciente y desordenado, que desvincula a la producción agrícola rural de las identidades locales.
En este sentido para la columnista la globalización ataca a la soberanía alimentaria y la esperanza de cambio está en el accionar de la sociedad para impulsar un cambio estructural y la voluntad política del Estado, sobre todo de los municipios.
«todos los días vemos iniciativas tendientes a incentivar, mejorar, aumentar la producción agrícola con destino a alimentos, no producir en el campo para exportar, sino producir para alimentar. Porque lo que se ha roto es ese vinculo, ya no se produce para alimentar, se produce para obtener ganancia financiera»
Para conocer más sobre soberanía alimentaria en la región recomendamos el siguiente podcast:
Camino de Hormiga – episodio 1: «Que la economía vuelva al barrio»