En breve se abrirá la inscripción a la carrera «Licenciatura en Gerenciamiento Gastronómico», de cuatro años de duración con el título intermedio de Técnico Universitario en Gastronomía, cuya creación fue aprobada ayer por el Consejo Superior de la Universidad Nacional del Comahue.
A partir del ciclo lectivo 2012, se comienza con el dictado de la nueva carrera, única por su temática en la Universidad Pública de la Republica Argentina; en la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue, sita en la ciudad de Villa Regina, provincia de Río Negro.
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico será un graduado universitario que habrá adquirido conocimientos en Química, Biología y Nutrición. Tendrá, además, formación en aspectos higiénico-sanitarios, culinarios y de seguridad laboral, administrativos y financieros, de gerenciamiento y de gestión, de relaciones públicas y negocios como así también una fuerte capacitación práctica, que lo habilitan para desarrollar las actividades competentes (alcances) propias de su profesión.
Plan de Estudios:
PRIMER AÑO:
1er. Cuatrimestre
Patrimonio Cultural y Alimentos I
Química de los Alimentos I
Organización y Equipamiento del Servicio Gastronómico
Francés
2º Cuatrimestre
Patrimonio Cultural y Alimentos II
Química de los Alimentos II
Materias primas
Cocina I
Inglés
Actividades Específicas I
SEGUNDO AÑO:
1er. Cuatrimestre
Microbiología de los Alimentos
Legislación Alimentaria y Comercial
Bromatología
Cocina II
Repostería y Panadería
Actividades Específicas II
2º Cuatrimestre
Nutrición
Higiene Alimentaria
Fundamentos de Seguridad Laboral en Gastronomía
Nociones de Tecnología y Técnicas de Conservación de Alimentos
Cocina III
Actividades Específicas III
TERCER AÑO:
1er. Cuatrimestre
Costos en Gastronomía
Catering
Organización de Eventos
Vinos y otras Bebidas
Cocina IV
Administración en Gastronomía
Actividades Específicas IV
2º Cuatrimestre
Ética y Deontología
Gestión de la Calidad en Gastronomía
Gestión Gastronómica I
Investigación de Mercado en Gastronomía
Idioma a elección
CUARTO AÑO:
1er. Cuatrimestre
Recursos Humanos en Gastronomía
Relaciones Públicas en Gastronomía
Sociología de las Organizaciones
Gestión Gastronómica II
2º Cuatrimestre
Circuitos Gastronómicos
Gerenciamiento Gastronómico
Marketing Gastronómico
Alimentación Institucional
Fuente: Prensa FACTA