Se trata de una variedad de maíz poco habitual, que luego de un trabajo de investigación por parte de docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias (Unco) con sede en Cinco Saltos, pasó a denominarse Maíz negro del Comahue
En comunicación telefónica con Antena Libre el docente Horacio Verdile a cargo de la cátedra de Taller Agrícola, brindó detalles de este descubrimiento enfatizando en que el proyecto cumplió una etapa, pero no finalizó porque se estima que se extienda a la comunidad para producirlo con responsabilidad y poder multiplicarlo.
La característica de estos granos es que su coloración azul morado, poco frecuente en la naturaleza, se lo confieren unos pigmentos hidrosolubles conocidos como antocianinas cuyas características particulares es el de brindar propiedades antioxidantes a nuestro organismo, ayudando a prevenir enfermedades como la hipertensión, la diabetes o enfermedades cardiovasculares.
El docente manifestó que venían trabajando en el mejoramiento del maíz colorado desde el 2003, pero en el camino se encontraron con esta nueva coloración azul morado, entonces decidieron ir guardando muestras para su posterior análisis. Hoy luego de un arduo trabajo de investigación se puedo dar con esta variedad, que según informó Verdile se trata de una mutación natural.
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