Ruralistas y empresarios piden revisar la entrada de carne de cerdo a la Patagonia

Las  Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y los ministros de producción de las provincias patagónicas pedirán a la Nación que revea la resolución del SENASA que autorizó el ingreso de carne de cerdo al sur del río Colorado.

Foto: http://www.ciap.org.ar/
Foto: http://www.ciap.org.ar/

Por otro lado, el Ministro de Agricultura de Rio Negro, Marcelo Martin informó que «se coincidió en la necesidad de generar una reunión con autoridades de SENASA y del Ministerio de Agroindustria de la Nación, de la que participarían también los Gobernadores del sur argentino».

“Mi visión es que si mañana se abre la barrera, de la porción de los asados que entren a la zona patagónica, sólo un 3 o un 5%, puede ser pampeano, el resto va a ser de otras provincias, porque la fortaleza de la industria frigorífica de Córdoba, Entre Ríos o Buenos Aires, hace que tengan una logística y una cantidad de materia prima muy superior a la que pueden tener las empresas pampeanas”, consideró.

Hoy miércoles  se reunirán los ministros de producción de las provincias patagónicas, a fin de consensuar el pedido de replanteo de la medida, “que vulnera un status sanitario que los argentinos tenemos para entrar en el mundo, más aún con una barrera que necesita controles más exhaustivos, a fin de garantizar que no entrarán otros productos”.  “A mediados de diciembre creemos que vamos a tener esta reunión –indicó- con la posibilidad de expresarle a la Nación éste y otros temas, como el de los reembolsos por puertos patagónicos, que son medidas que también tiene el mismo efecto ambiguo, ya que, si bien podemos pensar que la alícuota de reintegros puede absorber la reducción del porcentual de reembolso perdido, destruye el movimiento portuario patagónico, tan necesario para la competitividad regional”, sostuvo el Ministro.

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