Gomez cumple 100 años de su fundacion

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foto tomada en la inauguración de la estación de Gomez, en 1916. Foto: Angel Neira

Aunque Gomez tiene las condiciones para ser un pueblo sigue siendo uno de los barrios de Roca y este 14 de octubre cumple cien años desde que se inauguro la estación de trenes en el lugar. Juan Jose Gomez era el jefe del Fortín primera división que se asentó en la confluencia de los ríos Limay y Neuquen, en diciembre de 1881.


Entre los grandes momentos del lugar se encuentran la instalación de una fabrica de alimentos, la inauguración de FRICADER ademas de la estación del ferrocarril. Angel Neira, vecino, historiador y uno de los integrantes de la comisión de festejos por los 100 años, nos contó sobre el circuito histórico preparado para el aniversario.

Un vecino que vio cuando construían la estación de trenes.

Don Rosendo Mendez llegó a Gómez a los 4 años, cuando se  conocía al lugar por kilómetro 1156. Tuvo la oportunidad de ver la construcción de la estación de trenes, lo que posibilitó tener un lugar  donde se congregaban todos los vecinos porque era un acontecimiento social.

Desde varios kilómetros a la redonda llegaban los habitantes de la zona a esperar la parada del tren, que no solamente traía mercadería, si no que también vendía revistas y diarios, lo que posibilitaba ponerse al tanto de lo que pasaba en Buenos Aires.

Foto: Marcelo Miranda
Foto: Marcelo Miranda

En ese entonces Gómez estaba conformado por chacras de 100 hectáreas, división erada de la llamada “conquista al desierto” donde el gobierno nacional repartió la tierra en forma proporcional al grado que cada uno de los militares tenía en el ejército. En un comienzo sólo había chacras con pasto y vid, poco después aparecería la producción de peras y manzanas, impulsada por la compañía inglesa dueña del ferrocarril.

 

 

Un gran impulso de la actividad económica era el ganado que venía de El Cuy, vacas y ovejas que traían tropilleros que en carretones y a caballo, cruzaban el Río Negro y llegaban a la estación de tren donde la hacienda era transportada para ser utilizada por el ejército. Con la llegada de los ingleses construyeron los galpones de empaque; después se sumaron el establecimiento Ingeniero Huergo  que después se transformó en Canale. La instalación de galpones dio trabajo a muchos en la cosecha y el embalaje  a lo que se le sumó la producción de vinos.


Según Rosendo “había poco trabajo porque las chacras de 100 hectáreas necesitaban pocas personas, después, con la instalación del galpón de Canale, en los 40, Gómez se fue agrandando”. Antes de la plantación de vid se hizo una plantación de arroz, para mejorar la tierra “porque la tierra era bastante salitrosa, “experiencia que duró dos años tras lo cual se plantó viñedos.

Con subidas y bajadas, Gómez fue creciendo hasta llegar a los 18000 habitantes que tiene actualmente. Rosendo reivindica, al igual que muchos de sus vecinos, que Gómez es una localidad “no un barrio”.  El vecino, con sus 93 años, recuerda con lujo de detalles la historia de su pueblo, y sigue añorando la reactivación de varias fuentes de trabajo “porque Gómez sería mucho más lindo, mejor de lo que es ahora”.