El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó en Patagonia la primera planta de faena de choique o ñandú overo que funcionará en la zona rural de Cinco Saltos, Río Negro.  A partir de un trabajo conjunto entre la coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa y el propietario del lugar, se logró la aprobación de la planta bajo la denominación de “JCM Ñandúes Patagónicos – Habilitación N° 4848”. Para lograrlo se debió adecuar la normativa vigente sobre faena de pollos parrilleros y extrapolarla a la faena de choiques. “Trabajamos arduamente en la adecuación de los requisitos higiénicos-sanitarios y operativos, para lo cual en muchos aspectos nos basamos en las experiencias acumuladas en la faena y despostada de aves”, explicó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Marcelo Roberto. Agregó que “estas experiencias están relacionadas con la planta de aves habilitada por la Unión Europea que tenemos en la norpatagonia, a lo cual se suman nuestros trabajos de investigación que sirvieron de aval para arribar al éxito de esta nueva cadena agroalimentaria”.

Fuente: Centro Regional Patagonia Norte